Негорючий фасад: требования

В современном строительстве идет постоянная борьбе за безопасность, в том числе и пожарную. Все чаще используются материалы, которые максимально ограничивают вероятность возгорания. Вентилируемые фасады - не исключение из этой тенденции.

На зданиях с повышенными требованиями к скорости эвакуации людей: больницы круглосуточного пребывания, детские сады и школы — с 2014 года запрещено использовать при строительстве любые горючие материалы. Эти здания перечислены в ФЗ № 123 в пунктах Ф 1.1 и Ф 4.1. На этих объектах допустимо использовать только материалы степени горючести НГ — не горючие.

Классы горючести строительных материалов

По горючести строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ).

Строительные материалы относятся к негорючим при следующих значениях параметров горючести, определяемых экспериментальным путем: прирост температуры - не более 50 градусов Цельсия, потеря массы образца - не более 50 процентов, продолжительность устойчивого пламенного горения - не более 10 секунд.

Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из параметров, относятся к горючим. Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:

  • Слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;
  • Умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;
  • Нормальногорючие (ГЗ), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;
  • Сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд.

Для материалов, относящихся к группам горючести Г1-ГЗ, не допускается образование горящих капель расплава при испытании (для материалов, относящихся к группам горючести Г1 и Г2, не допускается образование капель расплава). Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются. 

Класс пожарной опасности К0

В соответствии с ФЗ №123, здания делятся на жилые, образовательные учреждения, центры по обслуживанию населения, здания, собирающие большое скопление людей и здания производственного назначения.

Материалы, применяемые в строительстве, оговариваются в зависимости от классов зданий, описанных выше. Если один материал с классом пожарной опасности К1 разрешен для одного класса зданий, это совсем не означает, что он разрешен в другом.

Например: можно облицевать торговый центр композитными кассетами (Г1, К0 в системе), но теми же композитными кассетами облицевать детский сад нельзя — прямо запрещено в ФЗ 123.

Что касается вентилируемых фасадов и облицовок к ним, то в системе должен быть класс пожарной опасности К0, то есть не пожароопасные. Облицовочный материал при этом может быть и Г1 — не поддерживающий горение. Значения К0 и Г1 присваиваются материалам после проведения экспертной оценки или огневых натурных испытаний аккредитованной структурой.

Главное отличие группы горючести (Г1,Г2,Г3,Г4) от класса пожарной опасности в системе (К0, К1, К2.) в следующем:

  • Группа горючести присваивается материалу в отдельности.
  • Класс пожарной опасности строительных материалов дается на систему в составе всех элементов конструкции: облицовка, подсистема, утеплитель, крепеж, ветрозащитная мембрана и т.д.

Разберем на примере: облицовываем здание композитными кассетами. Проверяем каждый элемент конструкции на присвоенную ему группу горючести: композитный лист, подсистема, утеплитель, анкера. Г1- хороший показатель для отдельного элемента. Затем получаем у производителя подсистемы Заключение о присвоении класса пожарной опасности. Должно быть К0. И в Заключении на К0 должны быть прописаны те марки и их допустимая группа горючести. При соответствии всех параметров, можем применять все материалы совместно.

Прочитано 223 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

ВЛГ1 Строй ГруппСтроительно-монтажная компания

Проектирование, комплектация и монтажные работы «под ключ».

ИНН 7718262982, ОГРН 1157746670487.

Добровольная сертификация: СРО-П-164-28012011, ISO 9001:2015 СМК.РТС.RU.02103.15.

База знанийБиблиотека проектировщика фасадов

КонтактыГоловной офис в Москве

  127015, Москва, 
    м. Дмитровская,
    ул. Новодмитровская, 5а, стр.3,
    оф. 18
  metall-vlg.ru
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  +7 (495) 642-27-74